Пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus). Дикая пятнистая кошка порода


Ржавая кошка – самый маленький представитель диких кошек

16 Декабрь 2016       Людмила      Главная страница » Дикие кошки      Просмотров:   395

В дикой природе кошки не менее красивы и грациозны, чем их домашние собратья. Они приспосабливаются жить в самых разных условиях, начиная от заснеженных вершин Гималаев, и заканчивая голой и жаркой пустыней. Все дикие кошки очень осторожны и не доверчивы, и поэтому многие из них мало изучены, а о некоторых кошках мы и вовсе никогда не слышали. Взять хотя бы ржавую или пятнистую кошку. Что мы о ней знаем?

Ржавая кошка – самый маленький представитель диких кошек

Ржавая или пятнистая кошка (Prionailurus rubiginosus) –это дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Обитает  ржавая кошка только  на сухой открытой местности юга Индии, и в тропических лесах на острове Цейлон.

Благодаря нам – людям, она, как и многие виды животных находится на грани вымирания. Сегодня их насчитывается менее 10 000. И с каждым днем эта цифра уменьшается. Если так пойдет и дальше, то скоро мы об этой кошке вообще ничего не услышим.

Кто назвал эту кошку ржавой, и почему это название за ней закрепилось, нам не известно.  Внешне она напоминает бенгальскую кошку, но пятна более расплывчатые, и не такие четкие. Шерсть короткая мягкая серого цвета с «ржавыми» подпалинами на боках и спине. На животе шерсть светлая с большими темными пятнами.

На сегодняшний день, по заявлению ученых,  она самая маленькая представительница из рода кошачьих. Длина тела ржавой кошки составляет всего 35-48 см вместе с хвостом. Сам же хвост у некоторых более крупных особей достигает 30 см.

Взрослое животное весит всего 1 кг, в редких случаях достигает 1,6 килограмма. Форма головы круглая, уши средние и широко поставлены. Лапы крупные, короткие. Глаза ярко-желтые или серо-коричневые, непропорционально большие и  выпуклые.

Кошка ведет одиночный образ жизни на территории от 15 до 20 км. Территория тщательно метится, и чужаки изгоняются. Исключения делаются только в период размножения, и то только для самок. Период ухаживаний напоминает любовную лихорадку наших домашних кошек. Все бурлит, мурлычет, и завывает.

После многократных спариваний наступает беременность, которая длиться около двух месяцев, после чего на свет появляются от 1 до 3 слепых котят. К этому моменту кошка готовит удобное логово в безопасном месте. У новорожденных вообще нет никаких «ржавых» подпалин.Через полгода котята становятся самостоятельными.Питается ржавая кошка в основном мелкой живностью: мелкие птицы и рыба, мыши, ящерицы, крупные насекомые, и даже лягушки. На охоту выходит по ночам, и если живет в лесистой местности, то далеко от деревьев не отходит. При малейшей опасности запрыгивает на дерево.

Врагов у нее много. Все крупные хищники и собаки, если не съедят, то хотя бы порвут на части. И хотя животное занесено в Международную Красную книгу, и охота на него запрещена, и строго карается законом, люди тоже входят в число врагов, т.к. часто кошка наведывается на фермы за птицей.

Иногда люди находят  котят ржавых кошек  без матери, выхаживают их, и потом они прекрасно живут на ферме вместе с другими животными. Тем более, что они легко приручаются, и характер у них игривый и ласковый.

Ну, как вам знакомство?

На главную

Это тоже интересно!

    

koshkinsait.ru

10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата

Большие дикие кошки всегда привлекали к себе внимание своей потрясающей мускулатурой и даже окрасом, однако на самом деле маленьких диких кошек в мире намного больше и они также стоят нашего внимания. Эти небольшие, но такие симпатичные дикие кошки встречаются в различных точках мира, от пустыни Сахара до лесов Сибири. Ученым известно около тридцати видов маленьких диких кошек, десять из которых представлены в этой статье. Все они мало известны или практически неизвестны нам, обычным людям.

И, хотя эти маленькие и симпатичные кошки очень похожи на наших ласковых домашних питомцев, все-таки их стоит остерегаться, поскольку они далеко не такие покладистые и безобидные.

Приспособленные к своей среде обитания, они часто умеют имитировать крик своей добычи и умеют преодолевать невероятные расстояния в одном прыжке. Большая часть настолько хорошо «сливается» с пейзажем, что специалисты затрудняются их наблюдать. И, к несчастью, большая часть из них находится под угрозой исчезновения.

Итак 10 видов маленьких диких кошек:

 

1. Онцилла (Leopardus Guttulus).

У этой маленькой кошки покрытой пятнами нет еще имени нарицательного. Причина? Специалисты игнорировали ее существование долгое время. О ней ученые узнали лишь в прошлом году. Именно благодаря молекулярным маркерам и сравнению последовательностей ДНК исследователи узнали об этой кошке. Она населяет тропические леса на юге Бразилии, специалисты вначале думали, что она принадлежит семейству Leopardus tigrinus, но оказалось, что это совершенно отдельный вид.

 

2. Маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus weidi).

Это дикая полосатая или пятнистая кошка, похожая на миниатюрного тигра. Она населяет Южную Америку. Излюбленная местность охоты этой кошки - деревья, откуда она пытается поймать все то, что проходит и пролетает под деревом, от лягушки до белки. Эта кошка также способна имитировать крик практически любой своей добычи. С виду это милый и ласковый котенок, но не стоит воспринимать его так легкомысленно!

 

3. Калимантанская кошка (Catopuma badia).

Локальный вид острова Bornéo. Она настолько сдержанна, что исследователям было нужно более века чтобы суметь изучить ее. Эта кошка имеет рыжий с белым мех. Впервые ученые увидели ее в 1992 году. Но несмотря на это, об этой кошке известно еще очень мало. Вид у нее довольно нелепый. Она чем-то похожа на обезьяну. У нее большое туловище и длинный хвост, но маленькая голова и маленькие уши.

 

4. Сервал (Leptailarus serval), (кошка Сахары).

Бродя по лужайке Африки южнее Сахары, дикая кошка походит на кошку на ходулях. Она легко узнаваема благодаря ее огромным лапам и широким круглым ушам. Она обладает всеми физическими качествами для того, чтобы обнаружить свою добычу выше длинных трав равнины. Она способна прыгать в высоту более, чем на 3 метра и с легкостью может поймать птицу в полете. К тому же, она легко приручается и скрещивается с домашними видами кошек.

 

5. Манул (Otocolobus manul).

Эти кошки живут в Центральной Азии и известны главным образом своим густым мехом. Их крупная голова и их маленькие уши придают им извечно сердитый и угрюмый вид. Эти одинокие охотники прячутся в нору прежде, чем прыгать за  первой встречной добычей, которая проходит мимо. Эта дикая кошка абсолютно неприручаема человеком.

6. Ягуарунди (Herpailurus yaguarondi).

Эта кошка по своим габаритам ближе к большим кошачьим чем, все ее предшественники. Предок этой кошки прибыл в Америку приблизительно 8 миллионов лет тому назад. Ближайшим родственником этой кошки является пума, однако на первый взгляд это практически не увидишь. Кошка этого вида живет в лесах и в равнинах Техаса в Аргентине. Ее длина составляет 70 см с хвостом. Эта кошка умеет испускать 13 различных криков.

 

7. Суматранская кошка (Prionailurus planiceps).

У этой кошки очень странная походка. Она имеет большие глаза и маленькие уши. Окрас разноцветный. Особенностью этой кошки является то, что она отличный пловец. Ее лапы хорошо приспособлены к водной среде.

 

8. Ириомотская кошка  (Prionailurus iriomotensis).

Это локальный вид диких кошек, подвид леопардовой кошки, которая обитает исключительно на японском острове Iriomote. Эти кошки ловят рыбу на болотах. Кошка находится под угрозой исчезновения. Кошки этого вида водятся на площади в 30 000 гектаров, довольно ограниченном и уменьшающемся пространстве для этих одиноких ночных животных.

9. Песчаная, барханная, или пустынная кошка (Felis margarita).

По размеру эта кошка наиболее схожа с домашними кошками. К тому же, эта кошка имеет очень умилительный вид. Она живет в пустынях Африки и Азии. Кошка данного вида очень вынослива и может жить в экстремальных условиях с очень высокой или холодной температурой воздуха. Ее густой мех спасает ее от холода ночи, в то время как черная густая шерсть на ее лапах защищает ее от жгучего песка. К тому же благодаря этой шерсти на лапах, кошка практически не оставляет следов на песке.

 

10. Дикая кошка (Felis silvestris).

Она очень подобна домашним кошкам. Причина? Есть большая вероятность того, что это ее предки! Территория ее обитания довольно широка и покрывает Европу, западную Азию и Африку. Дикие кошки немного шире и крепче, с более длинными хвостами, чем их домашние собратья. Но вы легко можете спутать эту кошку с вашим домашним любимцем.

animalworld.com.ua

Самая большая дикая, хищная кошка в мире

Трудно поверить, но один из самых грозных хищников в мире лев и маленький котенок относятся к одному и тому же семейству кошачьих. Их легко опознать по присущей только кошачьим природной грации, втягивающимся когтям и короткой приплюснутой мордочке.

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может достигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими нарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком предпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

На фото: самая большая дикая кошка в мире — Амурский тигр.

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют джентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют свою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

zverin.com

Пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus). Энциклопедия. Материал для реферата

Эта кошка-невеличка – близкая родня бенгальской – имеет несколько названий. Самое популярное – пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой. Все эти наименования не совсем корректно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами.

Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм. К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

Давайте узнаем про нее подробнее …

 

Считается, что ржавая кошка, именуемая по латыни Prionailurus rubiginosa и Felis rubiginosa, по своим внешним данным немного похожа на бенгальскую кошку. Проживание в условиях дикой природы сделало ее тело очень стройным. Животное имеет не очень длинный хвост и короткие лапы. Форма головы круглая, глаза как бы выпученные, уши небольших размеров. Кошачий мех короток и мягок. Мяуканье чем-то напоминает голоса домашних котов.

Грудь и брюшко кошек имеют более светлый окрас. Мордочка зверя отмечена полосками: белые линии расположились в районе носа и вокруг глаз, а черные украшают лобную часть. Окраской ржавая кошка очень похожа на свою бенгальскую родственницу, только в более блеклом исполнении. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально огромны и придают мордочке зверя необычное выражение.

 

 

Лапы у пятнистых рыжих котов короткие, голова округлая, уши небольшие. Размер зверей настолько мал, что они – одни из лидеров на звание самых мелких видов среди всех диких кошек. Судите сами: длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см., вес при этом редко превышает 1,5 кг. Даже домашние собратья часто бывают и значительно крупнее, и намного тяжелее.

 

Маленькому зверю нелегко приходится в этом полном опасностей мире, где надо и самому пищу раздобыть, и более крупным хищникам на глаза не попасться. Живут пятнистые рыжие коты поодиночке, охотятся по ночам – так надежнее, во время прогулок стараются держаться поближе к деревьям, чтобы при первых признаках опасности молниеносно взлететь вверх по стволу.

Кстати, среди ветвей деревьев тоже можно раздобыть немало еды – насекомых, ящериц и птиц. В рационе разбойников присутствуют мелкие грызуны, изредка – домашние цыплята, на которых кошкам случается нападать, а в дождливые периоды они охотно употребляют в пищу лягушек.

Среди множества доступных ландшафтов пятнисто-рыжие кошки раз и навсегда выбрали горные и тропические леса Шри-Ланки и открытые сухие участки или густые заросли кустарников Южной Индии. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Проживают коты на индивидуальных территориях 15-18 кв.км, границы которых тщательно помечают.

Присутствие посторонних на своей территории пятнистые рыжие коты терпят только в сезон размножения, да и то если нарушители границ – самки. Период ухаживаний проходит эмоционально и бурно, и очень напоминает любовную лихорадку домашних кошек и котов. Вначале самка не слишком лояльна к партнеру, льнущему к ней с нежностями, но вскоре меняет гнев на милость и допускает «к телу».

После многократных спариваний наступает беременность, которая продолжается от 2 до 2,5 месяцев и завершается рождением 1-3 крохотных котят. К этому моменту заботливая кошка подготавливает удобное логово. Новорожденные еще меньше соответствуют своему названию, чем взрослые особи: в их окрасе почти совсем отсутствуют рыжие тона.

И только к полугодовалому возрасту, когда котята становятся самостоятельными, внешность их приобретает типичные для этого вида кошек черты. Пятнисто-рыжих кошек нередко содержат в доме – они легко поддаются приручению и проявляют по отношению к хозяевам дружелюбие и ласку.

Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

Основными врагами ржавой кошки считаются крупные хищники и бездомные собаки, способные разорвать животное и его потомство, если те не успеют вовремя вскарабкаться на деревья. Люди, озлобленные крестьяне или фермеры, у которых представители породы воруют цыплят или утят, тоже способны к уничтожению представителей данной популяции.Вырубка лесов несет в себе ту же опасность. Животные покидают места своего многолетнего обитания. Представители семейства рыжей кошки в Индии и рыжего пятнистого кота, обитающего в горных джунглях в Шри-Ланке, занесены в Международную Красную книгу. Охота на этот вид животных запрещена, нарушители строго караются законом обоих государств. В дикой природе их осталось около 10тыс. особей.

У большинства ценителей редких животных нет, конечно, возможности повстречать ржавую кошку в дикой природе. Зверек достаточно осторожный и на поиски пропитания отправляется исключительно под покровом ночи. Зато его можно увидеть в некоторых зоопарках мира и даже приобрести у специальных заводчиков. Благодаря своим небольшим размерам, кошки этой породы не могут быть опасны для людей, как рыси или тигры, например. Представители данной породы отлично адаптируются в домашних условиях и радуют своих владельцев покладистым нравом, веселостью и лаской.

 

 

 

 

 

 

 

Научная классификация:Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: МлекопитающиеИнфракласс: ПлацентарныеНадотряд: ЛавразиотерииОтряд: ХищныеПодотряд: КошкообразныеСемейство: КошачьиПодсемейство: Малые кошкиРод: Азиатские кошкиВид: Пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1831))

animalworld.com.ua


Смотрите также