Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни. Манул кошка фото


Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Описание манула

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Манул выглядит грозно

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Описание манула характеризует этого кота

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Манул выглядит необычно

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул обитает в степной и лесостепной зонах

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в суровых погодных условиях

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет в степях и горах

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Животное манул живет оседло

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий кот манул - хищник

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Манул питается различными мышевидными грызунами

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул - животное не агрессивное

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котенок манула

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Котята манула

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Манул в Красной Криге

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Дикий кот манул - животное редкое

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Животное манул находится в Красной Книге

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

Дикий манул страдает из-за снижения численности грызунов

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Кошка манул в Красной Книге имеет статус близкий к угрожаемому

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

манул палласов кот

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее. Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

как выглядит манул

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

У подвидов немного отличается окрас:

  • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul (наиболее часто встречается в дикой природе).
  • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea(распространен в Центральной Азии).
  • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

палласов кот

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

дикий манул

Размножение

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту. Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

дикий манул

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

дикий манул

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Видео

Рекомендуем к просмотру данное видео о повадках палласова кота.

ohota.guru

Манул (Felis manul, Otocolobus manul). Фотографии Манулов

Помните гремлинов – занятных персонажей из одноименной американской комедии ужасов? Так вот, если вы взглянете на манула (Felis manul; синоним — Otocolobus manul), вам станет ясно, что, а точнее, кто подстегнул фантазию режиссера, вдохновив его на создание киношного образа этих милых ребят. Та же округлость силуэта и широкая мордочка, тот же невысокий лоб, те же большие янтарные глаза, чрезвычайно низко посаженные по бокам головы уши и очаровательная пушистость.

Шерсть манулов отличается невероятной густотой: роскошью наряда он может смело соперничать с «меховой» кошачьей королевой – персидской кошкой. Шутка ли – на одном квадратном сантиметре тела хищника чудесным образом размещается до 9000 шерстинок, каждая из которых имеет длину от 5 до 7 см. Ясно, что за счет такой толстой шубы коты кажутся ну очень упитанными колобками.

Длинные пучки волос украшают даже щеки животного, образуя своеобразные баки. Не подкачал и хвост – пушистый, толстый, длинный, с закругленным черным кончиком. Редкий окрас меха, варьирующий в широкой гамме от серебристо-серого до палево-охристых оттенков с белыми, будто заснеженными кончиками волосков, довершает сказочный образ удивительного кота, чья внешность выбивается из стройного ряда прочих сородичей.

Даже глаза этой кошки, и те отличаются от глаз прочих собратьев: зрачок манулов при любых обстоятельствах остается круглым, не сужаясь до вертикальных полосок. А вот размер пушистых котов мало чем отличается от габаритов обычной домашней кошки: те же стандартные 50-67 см в длину и 2,5-5 кг веса. Но за счет иного распределения массы – плотное тело и короткие ноги – манулы кажутся более массивными и крупными.

Среди привычных мест обитания необычной кошки – степные и полупустынные горные районы Центральной и Средней Азии. Там, среди расщелин скал, внутри укромных пещер или в покинутых прежними жильцами норах манулы устраивают уютное логово. Холодной зимы кошки не боятся, а вот обильные снегопады могут застать их врасплох.

Эти малоподвижные увальни не любят покидать насиженных мест, а в случае опасности не пытаются спастись бегством (зачем бежать – все равно догонят!), а затаиваются в укромном местечке среди скал. Напуганные манулы издают тревожное фырканье или хриплое урчание. Рассерженные коты демонстрируют свое фирменное свирепое выражение, сопровождаемое грозным оскалом.

Днем мохнатые кошки нежатся на солнышке или спят в выбранном логове, а рано утром или с наступлением сумерек выходят на охотничью тропу, чтобы разжиться парочкой сусликов, мышей или других лакомых грызунов. Добычей манула могут стать некоторые птицы – из тех, что более неповоротливы, или насекомые, которых в летний период вдоволь. Охотятся пушистые кошки из засады, внезапно нападая и хватая жертву крепкими когтями. При излишке добычи запасливые коты складывают ее у норы, а затем неусыпно бдят на посту.

Манулы предпочитают жить уединенно и собираются по парам только на несколько дней в году, в сезон размножения – это случается весной. После 2-месячной беременности кошка производит на свет от 1 до 6 крошечных котят. Беспомощные пушистые малыши быстро подрастают, и к возрасту 10 месяцев достигают зрелости.

Увы, редкие красивые коты, ведущие свое существование с давних времен, находятся сегодня на грани полного исчезновения. Виновны в этом и собаки, атакующие диких кошек, и капканы, повсеместно расставляемые людьми, и браконьерская охота на животных ради их ценного меха. Удастся ли красавцам-манулам выжить в нашу с вами эпоху – зависит от нас.

www.zoopicture.ru

Кот Манул - Удивительный Мир Животных

Скрытный кот

Манулом (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) называют степного кота, обосновавшегося в Монголии, западной части Китая и Афганистане. В Центральной Азии ареал обитания простирается от Забайкалья до Каспийского моря. Приглянулся хищному млекопитающему и такой уникальный регион, как Тибет.

манул фото:Mats Ellting

Малоизученный вид вошел в группу так называемых малых кошек. Среди сородичей зверя значатся лесные кошки, камышовые и дикие лесные коты. О существовании животного научный мир и широкая общественность узнали в XVIII в. Звание первооткрывателя было присвоено натуралисту Петеру Палласу, фамилия которого стала основой второго названия (палласов кот).

При взгляде на манула нельзя не заметить сходства с домашними кошками ангорской и персидской пород. В настоящее время насчитывается 3 подвида, отличающихся друг от друга окрасом шерсти. Светло-серой шубкой наделены обычные (сибирские) манулы. Для тибетского манула характерны более темные тона, окрашивающиеся в зимний период в серебристый цвет. Среднеазиатский манул выделяется среди ближайших родственников рыжеватой окраской меха, на котором четко различимы красноватые полоски.

Манулфото:joke kok

Манулы наделены выпуклыми глазами желтого оттенка. Круглые зрачки напоминают тигриные. Развитые мигательные перепонки препятствуют пересыханию глаз. Изогнутые на концах когти достаточно длинны и остры. Размеры животного идентичны размерам средних домашних кошек. Их вес обычно не превышает 5 кг, длина хвоста варьируется от 23 до 31 см, в то время как длина тела колеблется в пределах 52-65 см.

На небольшой голове выделяются широко расставленные округлые ушки. Обманчивая массивность зверя объясняется дарованным природой роскошным нарядом. На 1см2 кожи может приходиться до 9 000 шелковистых и мягких шерстинок длиной 5-7 см! На хвосте можно насчитать 7 узких поперечных колец, а его конец окрашен в черный цвет. Аналогичное количество полос украшает спину и бока животного, в то время как на щеках их красуется лишь пара.

манулфото:Oscar Carlos Cortelezzi

Степные коты предпочитают селиться у скал, расположенных неподалеку от русел временных водотоков. Некоторые особи забираются на довольно внушительную над уровнем моря высоту (3000-4800 м). Вероятность встречи с животным в пределах лесного пояса или низины сведена к минимуму. Пушистые зверьки отдают предпочтение регионам с низкими зимними температурами. Высокий снежный покров может стать для них серьезным препятствием. Бегать манулы не любят. Их короткие толстые лапы на это не рассчитаны.

Пик активности приходится на сумерки (раннее утро, вечер) и ночные часы. Камуфляжный наряд скрывает затаившегося в засаде хищника от взора потенциальной жертвы. Чаще всего манулы трапезничают пищухами и мышевидными грызунами. Иногда в их лапы попадают детеныши сурков, зайцы, суслики, куропатки и жаворонки. При недостатке основной пищи животные могут довольствоваться поглощаемыми в большом количестве насекомыми. Отдыхают палласовы коты в покинутых грызунами норах или расщелинах скал.

манулфото:Jason Thompson

Манулы не нуждаются в обществе особей своего вида. Образующиеся весной пары распадаются уже через несколько дней. По истечении двух месяцев на свет появляются от 2 до 6 котят, прозревающих на 10-12 день. К овладению охотничьими навыками малыши приступают в возрасте 3-4 месяцев. Половозрелыми считаются особи, прожившие с момента рождения не менее 10-ти месяцев.

манулфото:Nestore Battaglia

Несмотря на то, что охота на манула запрещена, численность популяции продолжает сокращаться. Занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные гибнут в расставленных на лисиц и зайцев капканах, страдают от нападений собак, голодают от уменьшения кормовой базы и истребляются браконьерами из-за роскошного меха. В настоящее время манулы находятся на грани полного исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Манул — самая выразительная кошка в мире

Манул — это дикая кошка, которая обитает в районах Центральной Азии. У этих кошек очень выразительное, недовольное и свирепое (и одновременно грустно-недоумевающее) выражение морды, а также их очень сложно приручить. В целом манул похож на обычного домашнего кота, но пушистость этого зверя в сочетании с мрачным и суровым выражением его морды выглядит очень смешно. Длина тела этих выразительных кошек — 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы — короткие и толстые. Из-за своего пышного меха манул в зимнее время создает впечатление массивного животного. К сожалению они быстро погибают в неволе, и если вы всё таки приобрели маленького котёнка манула, скорее всего он умрёт от какой-нибудь не свойственной ему болезни. Поэтому лучше лицезреть это прекрасное, выразительное животное на фотографиях, представленных ниже.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Манул - степной отшельник

Вам никогда не хотелось отправиться в путешествие во времени, чтобы увидеть как выглядели кошки миллионы лет назад?

Впрочем, в этом нет необходимости. И в наши дни мы можем увидеть кошку, которая за двенадцать тысяч лет совсем не изменилась. Речь пойдет о мануле — уникальном животном, оказавшемся на грани исчезновения…

манул

Манул (Felis manul, синонимичное латинское название — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, представляющее род «Кошки» (в который, кроме манула, входят домашняя кошка, барханный кот, лесной кот и некоторые другие). Палласов кот — это второе название манула, которое он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, открывшего его на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Манул размером, примерно, с домашнюю кошку (длина тела 50-65 см, длина хвоста 20-30 см, вес от 2 до 5 кг. Однако коренастое телосложение и длинная густая шерсть придают ему гораздо более солидный вид.

Среди кошачьих манул обладает наиболее пушистым и густым мехом. На 1 квадратный см приходится до 9000 волосков, некоторые из них могут достигать 7 см в длину . Кончики волосков белые, поэтому создается визуальное впечатление, будто бы мех манула припорошен снегом.

Существует гипотеза, что манул состоит в прямом родстве с персидскими кошками.

Основной причиной выживания манула на протяжении многих веков была его изоляция. Дело в том, что в реальных условиях этот кот живет в азиатских степях на существенных высотах — до 13 000 футов. Основные места обитания — Индия, Пакистан, Западный Китай, Монголия, Туркменистан и Сибирь. Степной кот предпочитает скалистые участки, полупустынные склоны. В открытых степях, за последние 15-20 лет, манул был практически полностью истреблен.

Внимательно посмотрите в глаза манулу. Видите разницу? Да, зрачки остаются круглыми даже при ярком освещении, в отличие от щелевидных зрачков домашней кошки.

Латинское название манула - Otocolobus, происходит от греческого us, otos — ухо и kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо». Действительно, ушки у необычного кота очень малы и расположены друг от друга гораздо дальше, чем у знакомых нам кошек.

Степной кот ведет оседлый образ жизни. Охотится, в основном, на рассвете и на закате. Питается мелкими грызунами, изредка ловит сусликов и зайцев, сурчат и птиц, летом — охотится на насекомых. Успешной охоте способствует камуфлирующий окрас.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, поэтому добычу свою долго караулит, а при опасности затаивается, забираясь на камни и скалы. Из диких котов манул наиболее медлителен и неповоротлив.

Размножаются манулы один раз в год. Самка вынашивает котят около 60 дней, в помете обычно 2-6 котят. Уже в возрасте 3-4 месяцев молодняк начинает самостоятельно охотиться. Продолжительность жизни манулов в дикой природе неизвестна, в неволе же эти кошки живут 11-12 лет.

В условиях неволи манулы неплохо размножаются, но зоологи сталкиваются с проблемой высокой смертности среди молодняка от токсоплазмоза. Недостаточная изученность вида не позволяет эффективно бороться с этой проблемой.

Основными угрозами существованию вида являются: браконьерство (ради меха), массовое использование капканов, как на манула, так и на других жителей леса, снижение численности основного источника питания дикого кота — сурков и других грызунов, высокая смертность молодняка от инфекционных заболеваний.

Всюду, в том числе и на охраняемых территориях, манул редок, при этом его численность продолжает сокращаться. Точной информации о количестве не существует, так как этот отшельник ведет крайне скрытный образ жизни и неравномерно распространен на территориях обитания.

Манул является символом Московского зоопарка.

Читайте также: Оцелот — дикая кошка

terramia.ru

Манул - кот, победивший время (фото и видео)

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек

Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками.

манул

Главной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Иными словами, это места, где есть наименьшая вероятность встречи со своим врагом. Я думаю, Вам не составит труда догадаться, что на данном этапе главный его враг — это человек.

кот победивший время

Внимательно посмотрите в глаза манула — главное их отличие от кошачьих глаз заключается в том, что их зрачки круглые. Ноги манулов так же короче, чем у обычных котов, потому они не могут так быстро бегать. У них так же более короткие уши.

кошачьи глаза

У них также более сглаженное лицо, благодаря такой форме манулу легче видеть с разных углов

манулы

Манул в дикой природе довольно малоизучен, и находится под угрозой исчезновения. Несмотря на запрет охоты их все равно истребляют ради пышного меха. А до того как был введен запрет, истребление происходило массово, уничтожались десятки тысяч особей ежегодно.

Манул охотится главным образом на рассвете и при наступлении сумерек. Основной целью являются грызуны и птицы, они нападают из засады, молниеносно хватая жертву когтями. В течение дня он может спать, или просто нежиться на солнце, как обычная домашняя кошка.

Манул чрезвычайно уединенное существо, он не переносит близость человека или каких-либо других животных, а когда ему угрожают, у него дрожит верхняя губа — манул оскаливает свои длинные зубы.

манул

Лишь в период размножения они могу собираться парами на несколько дней. Обычно самка рожает до 6 котят, очень редко всего одного детеныша. Среди маленьких манулов очень высок показатель смертности — это еще одна причина вымирания вида. Через шестнадцать недель детеныши уже могут самостоятельно охотится, а в 6 месяцев становятся полностью независимыми. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе же некоторые особи жили более 11 лет.

Все попытки одомашнить манула не увенчались успехом, их очень трудно разводить в неволе. В условиях дикой природы у иммунной системы этого животного не было необходимости развиваться, потому при соприкосновении с другими разновидностями никакого потомства также ждать не стоит.

.

Манул — уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения из-за негативного воздействия человека. Манул победил время, просуществовав более 10 миллионов лет, но с человеком бой пока еще не равный…

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee