ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА МАУ. Египетские кошка


Египетские кошки

Египетские кошки связаны с историей страны, от которой получили свое название. Дело в том, что существует мнение, что именно в Египте они и были одомашнены. Некоторые специалисты вообще предполагают, что в Египте они изначально появились, как гибрид, полученный после скрещивания афро-европейской кошки и камышового кота.

Египетские кошки считались «добрым гением» человеческого жилья, они использовались как хранительницы домашнего очага, а когда умирали своей смертью, в семье объявлялся траур, все домочадцы должны были обрезать себе волосы.

Для кошек данной породы имелись специальные кладбища, где их хоронили с особыми почестями. Все уважение и почет можно объяснить тем, что Египет был аграрным государством и от грызунов он терпел колоссальные убытки. А кошки помогали урожай спасать. Мумии египетских кошек даже были найдены в гробницах фараонов.

Сегодня животных этой породы можно повстречать на узких улицах городов.

Приблизительно четыре тысячи лет назад размеры египетских кошек были несколько больше, чем сейчас, животные отличались довольно диким характером. Но, по-видимому, египтяне отбирали только наиболее ласковых представителей породы, получали от них котят, оставляли жить дома и постепенно превратили египетских кошек в домашних.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что за время одомашнивания кошки претерпели и анатомические изменения. К примеру, мозг у них уменьшился, в особенности это касается тех областей, которые отвечают за настороженность. Также уменьшились надпочечники, которые выделяют адреналин, поэтому современные кошки не настолько взрывоопасны и агрессивны, как раньше.

Слово «мау» на русский языку переводится как «кошка». Существует мнение, что современные представители когтистых и усатых животных – это предки египетских, от которых свой отчет начала новая порода египетских кошек, обладающая средними размерами, имеющая пятнистый окрас и грациозное тело. Эти мурлыкающие создания по характеру довольно подвижны, энергичны, им нравится находиться рядом с хозяином, играть, а вот посторонних людей они не жалуют, проявляют к ним сдержанность и настороженность.

В Европе порода египетская мау появилась в 1956 года. В это время одну их кошек, которую завезли из Египта, скрестили с местным котом. Представители этой породы дружелюбны, сдержаны, уравновешены, отлично поддаются обучению.

Они хорошо уживаются с людьми, которые много времени проводят дома. Им нравится лежать на коленях у хозяина, они хорошо общаются с детьми. Отличительная особенность данной породы заключается в пятнистой шерстке, которая делает кошку похожей на маленького леопарда. Также на голове у животного имеется узор «скарабей», на лбу – рисунок в виде буквы «М», а между ушами – перевернутая W. Еще один признак породы – пара длинных полосок к глазам от скул. Окрас шерсти может иметь три разновидности – бронзовый, дымчатый и оловянный.

Когда человека заводит кота породы египетская мау, он должен помнить о том, к зимним холодам животное приспосабливается очень плохо, так как предки данной породы жили в жарких странах. Поэтому, заведя такое животное, особое внимание нужно уделять здоровью питомца зимой и в межсезонье.

Сегодня кошки данной породы не очень часто встречаются на своей родине – в Египте, зато широко распространены они в Италии, Франции, Голландии, Германии. Также данная порода большую популярность завоевала в США.

Египетские мау любят, чтобы за ними ухаживали. Их шерсть довольно тонкая, поэтому делать это достаточно просто. Животное нужно время от времени купать, кормить витаминами, способствующими укреплению зубов и когтей.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

fe-life.ru

Кошки в истории древнего Египта

Около четырёх с половиной тысяч лет назад появилась в Древнем Египте домашняя кошка. Как ни трудно в это поверить, но мурлыка произвела настоящую революцию в египетском пантеоне.  Богиня Бастет (Баст) с головой кошки стала одним из самых уважаемых божеств Древнего Египта. Ей поклонялись все, от мала до велика.

Культ Бастет

Именно Баст считалась защитницей детей фараона, силой, посылающей царям пищу, а всем женщинам — детей.  Она чтилась как покровительница беременных и рожающих. Учёные считают, что на эту мысль жрецов натолкнуло наблюдение за кошками, которые часто и  легко котятся, а затем становятся заботливыми матерями. Египтяне верили, что богиня оберегает детей от болезней и укусов скорпионов, поэтому малыши носили амулеты с изображением Бастет или даже соответствующие татуировки. Кошек настолько почитали, что во время пожара египтянин сначала спасал из горящего здания мурлыку, а уже потом начинал тушить огонь.

Богиня Баст Баст изображалась в камне, бронзе и в золоте: она бывала запечатлена в виде либо кошки, либо девушки с кошачьей головой и с систром (музыкальным инструментом), а у её ног находились четыре котёнка.

Существует миф о том, как бог Ра, желая помочь людям, послал на землю свою дочь. Она приняла облик львицы Сехмед и, обезумев от крови, принялась истреблять человеческий род.  Тогда бог Онурис пошёл на хитрость: он налил на землю подкрашенное в красный цвет пиво. Львица подумала, что это кровь, и принялась лакать. Она опьянела и уснула. Тогда Онурис превратил кровожадную львицу в пушистую мурлыку. Так что, кроме кошачьей сущности, Баст обладала львиной, преображаясь в жестокую Сехмед. Таким образом, вероятно, египтяне хотели выразить двойственность кошачьей натуры: ласковой мурлыки и коварной хищницы.

Культ Баст продержался до IV века нашей эры. Историки связывают возвышение этого божества и, соответственно, принижение роли Исиды с политическими переменами на территории Египта. В этот период центральная власть переместилась из Верхнего Египта в Нижний, в новую столицу Пер-Баст (дом Баст). В этом городе был построен роскошный храм богини, куда стекались паломники со всей страны.

Жизнь кошек в Древнем Египте

Культ кошки Бастет имеет и экономические предпосылки. Ведь Египет — аграрная страна. Египтяне сильно зависели от урожая и его сохранности, а он нередко истреблялся полчищами грызунов.  А ведь, по подсчётам специалистов, одна кошка, охотящаяся на мышей, спасает от них в год до десяти тонн зерна. Кошки-защитницы урожая были необходимы для выживания нации.

А еще они уничтожали гадюк, которых в Древнем Египте было очень много. Там распространены рогатые гадюки – ядовитые змеи, имеющие пару клыков, с помощью которых они способны при укусе впрыскивать в жертву яд. Яд гадюк может быть весьма опасен для людей и даже смертелен.

Удивительно, но факт: египтяне использовали кошек в качестве охотничьих животных, как сейчас нередко используют собак. Кошки сопровождали хозяев на охоту на птиц или на рыбную ловлю.

Египтяне очень чтили кошек. Например, при каждом храме, где жили кошки, был человек, исполняющий почётную должность — «страж кошек». Эта должность была наследственной.

При храмах специально для кошек разводили рыбу, у которой не было чешуи, чтобы кошка не поранилась. Жрецы внимательно наблюдали за мурками, ожидая, когда через одну из них богиня подаст какой-нибудь знак.  Если какой-то египтянин просил помощи богини, он обривал волосы своего ребёнка и относил их жрецам Бастет. На специальных весах волосы уравновешивали серебром, оно тотчас передавалось «сторожу кошек». На эти деньги он от имени просителя выдавал священному животному рыбу.

Смерть кошек в Древнем Египте

За убийство кошки, даже непреднамеренное, человек мог поплатится жизнью. Так, например, греческий историк Диодор Сицилийский описал случай, как один римлянин случайно переехал кошку на колеснице и был за это немедленно убит разъяренными египтянами.

Однажды этим воспользовался царь Персии Хамбиз. В одной из битв он приказал первым рядам персов нести перед собой кошек. Египетские воины не посмели пустить стрелы по персам, потому что боялись поранить священных животных.

Мумия кошкиЕсли в доме умирала кошка, вся семья погружалась в траур, который длился 70 дней. В знак траура все люди сбривали себе брови.  Кошек хоронили на специальных кладбищах, предварительно мумифицировав. Вмести с ними в саркофаг укладывали мумии мышей и землероек. Если же кошка принадлежала богатому человеку, то её мумию дополнительно заворачивали в узорчатое полотно, а затем помещали в ящик, украшенный золотом и обсидианом. Даже погибших котят хоронили в бронзовых гробиках.

До нас дошло много кошачьих мумий, поэтому мы знаем, как выглядели древнеегипетские кошки. Они были среднего размера, рыжеватого однотонного окраса, очень худощавые, похожие на современных представительниц абиссинской породы.

В древнеегипетской Книге мёртвых изображён Великий Мату – светлый кот, спасающий людей от змея Апопа. Вероятно, кошки почитались в двояком обличии: как богиня-кошка Бастет (женская ипостась), и как кот-свет (мужская).

Дикие кошки Египта

По мнению учёных, в Древнем Египте жили три вида кошачьих. Одна из них и была одомашнена.

  1. Степная кошка. Это небольшое животное, от пятидесяти до семидесяти сантиметров и весом до семи килограммов. Её можно встретить повсюду в Африке, кроме пустынь и тропических лесов. Внешне она похожа на обычную домашнюю кошку, только с более длинными лапками.
  2. Камышовый кот (хаус). Он покрупнее, ростом до семидесяти пяти сантиметров, а весом до пятнадцати килограммов. У хауса чёрные кисточки на ушах, а на лапках чёрные полоски.
  3. Сервал. Нубийская кошка. Её размер около семидесяти сантиметров, а вес может достигать восемнадцати килограммов. Сервал отличается пятнистой шерстью, очень длинными лапами, большими ушами и глазами.

Как кошки попали за пределы Египта (почти криминальная история)

Культ кошек в Древнем Египте существовал много столетий. Все египетские мурлыки с точки зрения закона являлись собственностью фараона. Вывезти кошку из страны считалось преступлением, заслуживающим смертной казни. Если египтяне, приехав куда-нибудь за границу, встречали там домашних кошек, они были уверены, что зверюшка украдена из Египта, и старались выкупить животное и привезти его обратно.

Однако кошки в Европу всё-таки попадали: их крали и тайком вывозили хитрые финикийские купцы, торговавшие с Египтом. Они понимали, что за такой редкий товар можно получить очень высокую цену. В Грецию кошки, по-видимому, попали за полтысячелетия до нашей эры. А вот в Италии и Швейцарии мурлыки стали известны лишь во II или III веке после Рождества Христова.  Значительно раньше мурки появились в Индии, Таиланде и Китае. Но широкое распространение эти животные получили не раньше второго тысячелетия нашей эры.

Рекомендуем посмотреть интересный документальный фильм о кошках древнего Египта

Вам будет интересно:

kotkoshka.ru

ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА МАУ

 В Египте кошки почитались всегда как священные животные, они были неким символом богов, которым покланялись все без исключения египтяне. Поэтому иметь дома кошку или кота, считалось наивысшим благом, так как это животное приносило в семью благополучие и удачу. Собственно любовью к египетским кошкам отличались все жители этой чудесной страны, так как помимо божественного происхождения эти животные еще и обладали просто потрясающим характером и располагали к уюту и теплу.

Такая порода кошек, как египетский мау, появилась именно в Египте, точно установить период ее появления на свет не удалось, однако можно сделать вывод, что она имеет весьма древнее происхождение. В Европе она появилась только в середине прошлого века, до этих же пор обитала лишь у себя на родине. Сегодня египетская мау является весьма известной и популярной породой, хотя распространенной ее до сих пор, назвать никак нельзя.

 

Египетские кошки Мау очень красивые, сильно выделяющиеся среди иных представителей семейства кошачьих. Мау являются обладателями просто великолепной "шубки", за что, как правило, и ценятся. Они очень умные и сообразительные, от природы интеллигентны. Данная порода котов прекрасно поддается воспитанию, он всегда и во всем слушается своего хозяина. Даже при прогулках, кот старается далеко от хозяина не отходить, легко переносит прогулки на поводке, так как понимает, что это необходимо для его же безопасности. 

 

Все кошки данной породы очень подвижны, игривы, они легко находят общий язык с маленькими детьми, так как чувствуют в них нечто близкое им самим, кроме того, осознавая, что ребенок маленький и беззащитный, стремятся его опекать. Есть несколько основных разновидностей кошек данной породы. Их основным отличием является окрас шерсти, так наиболее распространенными видами египетских мау являются серебристые, медовые, дымчатые и оловянные. Все эти разновидности помимо основного краса имеют пятна практически по всему телу, пятна, как правило, однотонные и каждому основному окрасу соответствует свой цвет пятен.

Ухаживать за такими питомцами предельно легко, главное, не забывать их своевременно купать. Шерсть у них короткая, поэтому вычесывать ее часто не нужно, но важно следить, что бы она не утратила первоначального блеска и шелковистости, а также постоянно давать им витамины, укрепляющие зубы, когти и, конечно же, шерсть.

В течение многих поколений эта порода сохранялась лишь в пределах своей родины, впервые в США ее увидели в 50-е годы. Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, их звали Гепа и Лудоль и они были родом из Египта. Их пятнистая окраска (мелкие крапинки) напоминала расцветку кошек на древнеегипетских барельефах. Между такими кошками и современными им божествами существовали тесные связи. Бог Солнца Ра, который в схватке уничтожил Большого Змея, принял внешний вид пятнистой кошки мау.

Отметины мау играют важную роль в стандарте США - Ассоциации любителей кошек США. На лбу должен быть характерный рисунок в виде буквы "М", как бы нахмуренные брови уходят к затылку и делятся на два пятна вдоль спинного хребта. Они срастаются снова через бедра, чтобы образовать четкую линию. Хвост опоясан широкими полосками и заканчивается черным кончиком. Вокруг каждого глаза допускаются две "обведенные" линии, расходящиеся по обе стороны морды. Полосатость просматривается на ногах, с явными парными пятнами. На нижних частях тела пятна должны контрастировать с относительно светлым окрасом шерсти.

В последние годы выведены четыре разновидности мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый - с темными пятнами; дымчатый - с телом цвета древесного угля с белым подшерстком и темными пятнами; оловянный - с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Изредка встречаются кошки с мелкими и многочисленными пятнышками - так называемым "форелевым" рисунком. Глаза в каждом случае должны быть цвета зеленого крыжовника, хотя эта черта не всегда проявляется у молодых мау.

Тип этих кошек напоминает абиссинский. Это как бы смесь между восточной внешностью сиамских и приземистым экстерьером длинношерстных.

Мускулатура остается важной особенностью внешности, мау - крепкие коты. Шубка должна быть короткой и блестящей. Это настороженные кошки, в отношении посторонних людей проявляют сдержанность.

animalworld.com.ua